海南岛TOP1旅行体验是什么

来源: 绿网  日期:2019-09-27 10:39:09

  国庆长假已经进入倒计时,您向往的海南岛已经备足旅游大餐等您来。有人冲着椰风海韵到海南,有人冲着岛上翡翠般的雨林到这里享受深呼吸,还有人因为这里多样的温泉到这里康养度假……

南湾猴岛

  每个人心中都有一个不一样的海南岛,对您来说,这个国庆长假,椰风海韵、翡翠雨林和多样温泉,哪一样会成为您在海南岛TOP1旅行体验呢?

  椰风海韵醉游人

  到海南岛享受椰风海韵或许是最多游客心目中的海南旅行体验的TOP1!的确,作为中国唯一的热带岛屿省份,海南岛又因椰林遍布而被称为椰岛,这里得天独厚的椰风海韵美景,经常令第一次上岛的游人毫无抵抗力。而早在上世纪九十年代,刚刚建省不久的海南就在全国征集旅游口号,是国内第一个面向大众征集旅游口号的省份。当年,“椰风海韵醉游人”就因为能够更好地表达出海南岛的旅游吸引力而入选,多年来不但成为政府部门对外宣传推广的旅游口号,也成为各大旅游企业甚至房地产等其他行业对外宣传的口号。

  沿海南东线黄金旅游线路从海口一路南下,在沿线各个旅游市县都能体验椰风海韵,尤其是一个个美丽的海湾,更是体验椰风海韵之美的最好地方。从海口的西海岸,到文昌的高隆湾、琼海的博鳌湾、万宁的石梅湾、陵水的香水湾,再到天下第一湾亚龙湾,海风轻拂,椰树生风;海潮拍岩,风声韵起,不知吸引了多少文人墨客费尽笔墨只为了展现自己体验到的椰风和海韵。

椰子岛

  东郊椰林和椰子岛,应该是椰风海韵最“浓烈”的地方。东郊椰林是海南著名景区之一,这里椰树成片,椰姿百态。文昌因椰子种植面积和产量占全省50%以上而被称为“椰乡”,其中东郊镇又占文昌全市椰子种植面积和产量的50%以上,这里椰的品种有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等品种,共50多万株。而位于三亚海棠湾镇藤桥东西两河入海口处的椰子岛同样椰林密布,整个岛上的椰子树超过了1万多株,很多椰树年龄已经几十、上百年。如果还想进一步了解椰树和椰子知识,那位于文昌的椰子大观园和春光椰子王国就是最好的去处。

  翡翠雨林深呼吸

  在享受过海南岛独特的椰风海韵蓝色旅游之美,不少游客发现,海南岛的中部是另一种绿到极致的雨林之美。到这些雨林中享受深呼吸,成为这些游客在海南岛的TOP1旅行体验。

五指山

  从海南热带雨林国家公园的覆盖范围就可以看出海南岛拥有的得天独厚雨林资源。热带雨林国家公园主体位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,总面积达4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一!国家公园包括五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山等5个国家级自然保护区和佳西等3个省级自然保护区,黎母山等4个国家森林公园、阿陀岭等6个省级森林公园及相关的国有林场。范围涉及五指山、琼中、白沙等海南9个市县。

  如果要在国庆长假体验翡翠雨林之美,有几处好地方推荐。因电影《非诚匆扰II》而扬名的亚龙湾热带天堂森林公园是其中之一,公园分东园和西园,犹如伸展的双臂环抱着“天下第一湾”亚龙湾,是欣赏亚龙湾全景最好地观景地。同样吸引了不同影视剧前来取景的呀诺达热带雨林景区位于海南省三亚市,距三亚市区仅35公里,距凤凰机场52北与五指山、七仙岭比肩相连;东眺南海万倾波涛,美丽的海棠湾近在咫尺,与南中国第一温泉南田温泉仅一水之隔。在这两大雨林主题景区,还可以体验到不同特色的玻璃栈道,换种方式感受雨林。

吊罗山

  如果觉得传统旅游景区不过瘾,那就到国家森林公园去雨林深呼吸。尖峰岭国家森林公园有海拔千米以上山峰18座,具有“横看成岭侧成峰”的独特地质风貌。这里夏季平均气温仅25℃,人称“热岛凉山”,空气中负氧离子含量高达5000~120000个/立方厘米。黎母山国家森林公园地处热带常绿季雨林带,除了丰富的雨林资源,这里还有低山、丘陵和水库等其他景点可供观赏。

  多样温泉享康养

  体验过椰风海韵和翡翠雨林,分别感受过蓝色旅游和绿色旅游魅力的游客,下一次则会将海南岛上同样资源得天独厚的温泉旅游作为自己TOP1的旅行体验,在海南岛遍布全岛的各个不同特色的温泉享受康养度假的乐趣。

海口观澜湖温泉

  海南岛地处热带,同时又处于欧亚板块的东南边缘,这一地带地质运动活跃,地下潜藏能量充沛,多形成火山、地热、温泉等地质状态。海南岛的温泉开发已形成规模,全岛已知的温泉点有近40处,主要分布在海口市、琼山区、琼海市官塘、琼中县百花岭、万宁的兴隆与尖峰岭、儋州市蓝洋、三亚市南田以及保亭县七仙岭等度假区。

  不同的温泉还各异特色。如位于琼海市白石岭脚下的官塘温泉,距东线高速公路仅3公里,这里有经专家鉴定的“世界少有,海南无双”的温泉热矿水。温泉水出口温度达到70.C至90.C,富含偏硅酸、氟、锶、溴、碘等微量元素,这里的温泉是典型的田园温泉;而位于西部儋州处蓝洋镇峡谷处的有蓝洋温泉则有世界奇泉(冷热泉)之称,温泉日自流量达2000吨以上,是海南较大的温泉之一。水温43.C至87.C,最高达93.7.C,具有可饮可泡、无色无味的特点。泉水含有氡等微量元素,硫磺含量极少且无异味。

  而七仙岭温泉则是是海南最大的温泉旅游区。在这里泡温泉的同时,还可领略奇峰异岭、少数民族风情和热带田园风光。这里的温泉最高水温可达93.C,富含锂、锶、锌等元素,属硅酸重碳钠型水,是理想的医疗保健矿泉水。而位于海口的观澜湖温泉,共设有150个冷、热泉汤池及99个流水景观,取自地底深达800米的天然泉水,自然水温在15℃至43℃之间,蕴含多种保健功效的天然矿物成份。对皮肤病、风湿病、关节炎等有治疗作用。